Герой Российской Федерации ХМЕЛЕВСКОЙ Андрей Александрович

Андрей Хмелевской с 1995 по 1997 год проходил военную службу по призыву во внутренних войсках МВД России. После уволнения в запас поступил на службу в органы внутренних дел.

 

5 марта 2000 года, возвращаясь из райотдела Ачхой-Мартана на блокпост «Кавказ», «Волга» с сотрудниками ОМОН и двумя гражданскими лицами (понятыми) попала в засаду, устроенную бандитами. Несколько автоматов с разных сторон ударили по ним одновременно. Уже нажимая на спусковой крючок своего «Калаша», Хмелевский ощутил горячий удар в плечо. Глаза   начала застилать мутная пелена. «Только бы не потерять сознание»,- подумал он. И с облегчением отметил, что заработал рядом автомат командира роты…

Судя по всему, боевики рассчитывали на неожиданность и не были готовы к отпору. Первые же выстрелы омоновцев вызвали   замешательство. Кто-то гортанно крикнул – началось   движение. Тем временем ползком по кювету одному из милиционеров удалось вывести понятых их зоны обстрела.

Сумерки сгущались. Торопясь покончить с омоновцами до наступления темноты, боевики усилили огонь. А у Андрея закончились патроны, остался последний рожок. Он отвечал короткими очередями, стараясь бить только наверняка. Автомат ротного замолчал.

- Андрей, я ранен в голову,- услышал Хмелевской слабый голос старшего товарища.

Внезапно наступило затишье. «Может мы их всех прикончили?»- мелькнула спасительная мысль. Андрей чувствовал, что еще немного и его покинет сознание от потери крови.

Но враги просто сменили тактику. Поняв, что у Андрея кончились патроны, они решили взять его живым. В наступившей темноте боевики подошли к нему почти вплотную. Он машинально нажал на спусковой крючок, но автомат молчал. Тогда, плохо гнущимися пальцами, он отстегнул от ремня гранату. Выждав, когда те двое бросятся на него, выдернул чеку…

Уже на рассвете еле живого офицера милиции и тело Андрея Хмелевского подобрала группа ОМОН на бронетранспортере.

Указом Президента Российской Федерации от 26 апреля 2000 года Хмелевскому Андрею Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).