Герой Российской Федерации БЫСТРИЦКИЙ Георгий Георгиевич

Быстрицкий Георгий Георгиевич – в 1945 году командир расчета орудия 699-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (18-я отдельная Двинская Краснознамённая истребительно-противотанковая артиллерийская бригада Резерва Главного Командования, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), старший лейтенант внутренней службы в отставке.

Родился 2 мая 1925 года в станице Ладожская Кубанского округа Северо-Кавказского края, ныне в составе Усть-Лабинского района Краснодарского края. Русский. После окончания школы и фабрично-заводского училища работал на предприятиях Краснодара. Во время Великой Отечественной войны вместе со своим заводом был эвакуирован на Урал в 1942 году. Работал на военных предприятиях.

В январе 1943 года, приписав себе, лишний год возраста был добровольцем зачислен в ряды Красной Армии через Байматский районный военкомат Башкирской АССР. В 1943 году окончил артиллерийское училище в Коломне. В звании сержанта в конце 1943 года прибыл в действующую армию. Воевал на Северо-Западном, с января 1944 - на 2-м Прибалтийском, с марта 1945 - на 1-м Украинском фронтах. Участник Ленинградско-Новгородской, Режицко-Двинской, Мадонской, Рижской наступательных операций, блокады Курляндской группировки противника, Верхне-Силезской, берлинской и Пражской наступательных операций. Был трижды ранен в боях - 18 марта 1944, 25 января 1945 и в марте 1945 года.

Был наводчиком орудия, в том же 1944 году стал командиром расчета орудия, заменив его в бою после ранения. За умелое продвижение с своим орудием вперёд в боевых порядках пехоты на поле боя, подавление прямой наводкой нескольких огневых точек и обеспечение успеха наступления в ноябре 1944 года в Прибалтике получил свою первую награду - орден Красной Звезды.

В бою 25 января 1945 года там же в Курляндии противник семь раз атаковал позиции советских войск. Расчет Быстрицкого уничтожил 4 пулемётные точки и до 80 солдат врага. При отражении пятой контратаки от близкого разрыва снаряда двое бойцов расчёта погибли, а само орудие было выведено из строя. Раненый старший сержант Быстрицкий перешёл в траншею, и продолжил вести бой из ручного пулемёта погибшего бойца, участвуя в отражении ещё двух контратак. Только после окончательного удержания позиции по приказу командира его эвакуировали в медсанбат.

В Польше в бою 22 марта 1945 года, когда позиции стрелкового батальона были атакованы 3-мя штурмовыми орудиями при поддержке роты пехоты, расчет старшего сержанта Быстрицкого подбил два штурмовых орудия и уничтожил до 20 солдат врага, что позволило удержать рубеж.

С апреля 1945 года артиллерийский полк, в котором воюет Георгий Быстрицкий, сражается в Чехословакии, на подступах к городу Опава. Идут тяжелые бои Моравско-Остравской наступательной операции 4-го Украинского фронта в Карпатских горах. В тяжелых боях на артиллеристов ложится основная ответственность за продвижение вперед.

Из представления Быстрицкого Георгия Георгиевича к званию Героя Советского Союза: «При овладении 15 апреля 1945 года хорошо укрепленной высотой 314,2 командир орудия выдвинул под огнем врага свое орудие на руках и с дистанции 200 метров уничтожил два орудия противотанковой обороны, шесть пулеметов и до 20 гитлеровцев.

17 апреля в боях за населенный пункт Олдржихов вражеские автоматчики вывели из строя весь орудийный расчет и внезапно сзади 3 гитлеровца навалились на командира орудия. Могучим ударом приклада он раскроил череп одному, автоматными очередями перебил остальных. Когда с рассветом враг предпринял шесть ожесточенных контратак, поддержанных артиллерией и огнем самоходных орудий, старший сержант Быстрицкий сам сидел у панорамы и метким огнем сжег три вражеских самоходки вместе с экипажами, уничтожил два противотанковых орудия, пять пулеметов и свыше 60 гитлеровцев. Населенный пункт был прочно завоеван». Однако тогда награда не нашла своего Героя.

В последний раз отличился в бою на улицах города Бениш (Чехословакия), когда он уничтожил 4 немецких солдат и вместе с расчетом взял в плен ещё 6 солдат. Всего за годы войны Г.Г. Быстрицкий уничтожил 12 немецких танков.

В 1945 году уволен в запас. Фронтовика сразу приняли на работу в МВД, в отдел по борьбе с бандитизмом. Окончил Калининградское военное училище внутренних войск. Работал в системе исправительно-трудовых учреждений Краснодарского края. С 1988 года Г.Г. Быстрицкий - на пенсии. Член ВКП(б)/КПСС в 1945-1991 годах.

Благодаря поискам сына в январе 1996 года было найдено в одном из архивов представление к званию Героя.

Указом Президента Российской Федерации № 1792 от 31 декабря 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» старшему лейтенанту внутренней службы в отставке Быстрицкому Георгию Георгиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.


Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (2.12.1944), Славы 2-й (26.05.1945) и 3-й (10.01.1945) степеней, медалью «За отвагу» (30.05.1945), другими медалями.