Герой Российской Федерации Китанин Роман Александрович

Начальнику разведки полка майору Роману Китанину была поставлена боевая задача: используя темное время суток, скрытно выдвинуться в лесной массив и организовать засаду на пути вероятного движения бандгруппы.

- На подготовку – сутки, - завершил разговор командир воинской части.

В указанную точку разведчики вышли еще затемно. Не теряя времени, тщательно замаскировались, и едва верхушки невысоких в здешних местах раскидистых деревьев лизнуло солнце, а предрассветный сумрак уполз куда-то в кусты, как где-то в зарослях хрустнула сухая ветка, зашуршали по склону потревоженные чьей-то неосторожной ногой мелкие камешки.

Возглавлявший разведгруппу майор Роман Китанин предупреждающе поднял руку: «Внимание, опасность!». Повинуясь беззвучной команде, разведчики, казалось, даже перестали дышать. Ждали недолго. «Тук-тук-тук», - разнеслись по лесу глухие удары топора.

- Ветки рубят. Значит, зря мы ждем банду: они устраиваются на дневку и где-то недалеко, раз их «фуражиры» здесь. Роман краешком губ усмехнулся слову «фуражиры», пришедшему на ум откуда-то, кажется, из той, Отечественной войны 1812 года…

Он обвел взглядом разведчиков и, убедившись, что они его поняли, подал условный сигнал: «Начать движение».

Группа бесшумно снялась с места, как разом поднимается в воздух стая птиц, и с подветренной стороны, огибая увлекшихся заготовкой веток бандитов, двинулась туда, где должны бы были быть основные силы банды.

Офицер не ошибся в своих расчетах, так как чем дальше продвигались разведчики, тем все больше им попадались зримые свидетельства недавнего пребывания людей. Вот чей-то след, соскользнувший с поросшего мхом камня, а здесь – обертка от упаковки галет, скомканная сигаретная пачка, обрывок газеты на незнакомом языке, а тут - все свернули в заросли кустарника…

Разведчики, словно в детской игре «Замри-отомри», остановились, легко присели, почти скрывшись меж буграми, поросшими  высокой травой. Майор Китанин осторожно раздвинул ветки: вот оно, логово – широкий и низкий навес, обложенный дерном.

- Человек на десять, - отметил про себя офицер. – А вот и бандиты. Среди них радист, что-то негромко говорит в рацию, отпустил тангенту и прислушался к шелесту динамика. Все вооружены. Автоматы небрежно держат плашмя на коленях…

Роман осторожно опустил ветки и они сомкнулись над его головой. Повернулся к группе: все, пришли…

Вдруг тишину леса вспороли сухие автоматные очереди охранения бандитов. Гибкий, словно рысь, майор Китанин среагировал мгновенно. Кувырком вперед уйдя из зоны обстрела, он ответил бандитам длинной очередью. Тут же огрызнулись и автоматы разведчиков. В кустах замелькали вспышки и сквозь трескотню выстрелов послышались гортанные крики.

Меняя огневые позиции, майор Китанин бьет по навесу, откуда изрыгают огонь боевики. Вот и найдена «мертвая зона», куда не достают бандитские стволы. В эту зыбкую брешь с одним из разведчиков и бросился отважный офицер.

Но что это? Неожиданно с фланга «заговорила» новая огневая точка боевиков. Кинжальный огонь прижал разведчиков к земле. Бандиты видят, как словно под острой косой, подламливаются ветки кустарника. Еще несколько пристрелочных очередей и они перенесут губительный огонь ниже.

Краем глаза офицер увидел, как его братишка – разведчик покатился по изумрудной на утреннем солнце траве, оставляя на ней какой-то неестественно яркий алый след.

Действуя по закону спецназовского братства: «Сам погибай, а товарища выручай!», Роман бросился на изрыгавшую свинцовый ливень огневую точку. Явно не ожидавшие такого напора, бандиты поздно увидели офицера и тут же поплатились за это: ударом приклада Роман разворотил скулу одному из них и длинной очередью прошил еще двоих. В этот момент огненно-черный шар взрыва преградил дорогу офицеру. Его подбросило взрывной волной, и еще не успели осесть пыль и отзвенеть осколки по стволам деревьев, как разведчики устремились на помощь, довершив разгром банды. Через несколько минут бой закончился, и братишки вынесли на руках и положили на почерневшую траву еще разгоряченное боем безжизненное тело своего командира…

О выполнении боевого задания доложил один из участников этого боя. Уничтоженные боевики оказались вояками со стажем.  Все они входили в бандгруппу некоего Башаева, совершившего ряд дерзких нападений на сотрудников правоохранительных  органов и военнослужащих. Вот и на этот раз они готовились к очередному кровавому преступлению. Три автомата, два пистолета, гранаты, самодельные взрывные устройства – лишь неполный арсенал обнаруженного и изъятого разведгруппой майора Романа Китанина.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе России, Китанину Роману Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).