Герой Российской Федерации САВЧЕНКО Александр Романович

В тот трагический день войсковой оперативный резерв, которым командовал подполковник Александр Савченко, получил боевой приказ не допустить проникновения вооруженных людей через рубеж блокирования. Обстановка накалялась, слышалась пулеметная стрельба, с крыш ближайших зданий велся снайперский огонь.

Подполковник Савченко находился в головном бронетранспортере. Он внимательно всматривался в триплексы, на ходу оценивая обстановку, уточняя маршрут движения колонны. Казалось, что указанный рубеж совсем близко. На узком участке дороги, по которой двигалась колонна, творилось что-то невообразимое. Плотность огня становилась все выше, приходилось то и дело объезжать различные препятствия, бесконечно маневрировать среди разбросанных бетонных блоков и автомобилей. Внезапно при объезде брошенного рефрижератора головной бэтээр вздрогнул и застыл: в броню жадно впилась раскаленная кегля, БТР загорелся, подполковник Савченко получил ранение. Возникла опасность взрыва боекомплекта. Офицер, превозмогая боль, приказал бойцам десантироваться через боковой люк и пробираться к своим машинам, но сам покинуть горящую броню не успел...

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ от 7 октября 1993 года Савченко Александру Романовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Имя офицера-Героя навечно занесено в списки личного состава воинской части.