Герой Российской Федерации РЫЧКОВ Дмитрий Леонидович

Рычков оглядел лежащее перед ними село, обвел взглядом серые утренние развалины, ясно видимые с пологого склона холма. Местность впереди казалась безжизненной. Все знали, что в Комсомольском прячутся остатки банды Гелаева, но в это как-то не верилось. Так тихо, так спокойно…

А потом началось... Стоило только их отряду вступить в село — огонь обрушился на них со всех сторон. Дима затаился в обломках разрушенного здания. Буквально в ста метрах от него засел минометный расчет противника. Боевики стреляли без остановки. Нужно было что-то предпринять.

Прижимаясь к земле, насколько это возможно, он осторожно пополз. Кучи битого кирпича и воронки от взрывов, которые только что казались надежными укрытиями, вдруг стали словно прозрачными. Через каждые два-три метра Диме приходилось подолгу пережидать. Еще никогда такой короткий путь не занимал столько времени.

“Ближе уже не получится”, — подумал он, устраиваясь у основания разрушенной стены и высматривая из-за укрытия одного из минометчиков. Один выстрел — и миномет умолк. Вскоре ему удалось уничтожить еще троих бандитов. Неожиданно совсем рядом разорвалась граната, и его словно окатили кипятком: боль от впившихся осколков пронзила все тело. Нужно было продержаться совсем недолго: спецназовцы старались спасти как можно больше раненых. Спасли бы и Диму, если бы не снайпер, засевший в развалинах…

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ от 7 декабря 2000 года Рычкову Дмитрию Леонидовичу присвоено звание Героя  Российской Федерации (посмертно).