Герой Российской Федерации РЫНДИН Евгений Юрьевич

О том, что недалеко от заставы крутятся подозрительные лица, сержант Алексей Золотухин, отвечающий за боевое охранение, несколько раз докладывал лейтенанту Евгению Рындину. Застава, перекрывшая дорогу к Ачхой-Мартану, для дудаевцев как кость в горле. Рындин достал бинокль, в быстро густеющих сумерках силуэт молочно-товарной фермы был еле различим. Но сержант не ошибся: там люди. Евгений увидел в руках у мужчин стволы. Подобраться бы поближе да разведать, сколько "духов", есть ли у них тяжелое вооружение.

Так созрело командирское решение. Вместе с младшим сержантом Александром Кривоконем они скрытно направились в сторону молочно-товарной фермы. Пересекли большак и осторожно, шаг за шагом приближались к ферме. Неожиданно послышалось урчание автомобильных моторов. "Одна... две... три пары огней, — сняв автомат с предохранителя, сосчитал лейтенант. — Наши колонны в такое время не ездят. Значит, нохчи...". Потушив фары, машины остановились. Тихо хлопнула дверца легковушки. Вышедший оттуда мужчина что-то скомандовал по-чеченски сидевшим в кузовах грузовиков. Те стали быстро спешиваться и, развернувшись цепью, двинулись к заставе, явно намереваясь обойти ее с флангов. В этот момент разведчиков и засекли. Ночную тишину вспорола гулкая автоматная очередь...

Завязался бой, который был коротким, но ожесточенным. Сначала в ход пошли автоматы, потом гранаты. Получил ранение Кривоконь. Рындин приказал сержанту отходить, а сам сменил позицию, отвлекая огонь нападавших на себя. Раненный в ноги и грудь, лейтенант Рындин продолжал вести бой, пока не кончились патроны. Потом он был схвачен боевиками. Они пытали офицера. Изуродованное мертвое тело бросили в лесу. Так они отомстили офицеру за смерть своих одиннадцати человек.

Указом Президента РФ от 25 августа 1995 года Рындину Евгению Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Он навечно зачислен в списки личного состава воинской части.