Герой Российской Федерации РЕВЕНКО Михаил Владимирович

Бои за населенный пункт Комсомольское — яркая и трагическая страница контртеррористической операции в Чеченской республике. Не всегда успех был на стороне войск. 15 марта 2000 года обстановка складывалась тоже не в нашу пользу. Прорвавшись справа, наседая со стороны оврага, бандиты стали заходить в тыл ОМОНу и спецназу. Штурмовые группы оказались под угрозой окружения. Атака захлебнулась.

В этот критический момент, спасая положение, совершил геройский поступок заместитель командующего оперативной войсковой группировкой полковник Михаил Ревенко. Он сел в танк, за рычаги и направил “шестьдесятдвойку” в самое пекло, чтобы воодушевить людей, поддержать огнем прямой наводкой. Набирая обороты, боевая машина пошла впереди наступающих, увлекая их за собой. Еще немного — и инициатива уже в руках военных. “Духи” тоже это чувствуют... Они пробивают из гранатометов дыру в стене дома, к которому приближается танк, и через пролом, изнутри, делают несколько выстрелов по танку. Третий и четвертый достигают цели. Ревенко тяжело ранен... Под перекрестным огнем к нему подползают омоновцы, затаскивают в укрытие, вкалывают  промедол, оказывают первую медицинскую помощь. Тщетно. Ранение смертельное. Офицер скончался у  них на руках... И все же ситуация сломлена, очередной рубеж обороны Комсомольского смят...

Указом Президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Ревенко Михаилу Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).