Герой Российской Федерации капитан ЦЫМАНОВСКИЙ Виталий Витальевич

18 апреля 1995 года проводилась специальная операция по блокированию и уничтожению базового лагеря незаконных вооруженных формирований юго-восточнее н.п. Бамут. Отряду специального назначения "Росич" была поставлена задача выдвинуться на южный склон горы Лысая и не допустить прорыва боевиков к населенному пункту.
     
В 8.30 по указанию руководителя операции три группы спецназовцев начали выдвижение к блокированному району. В 9.30 в 100 метрах от южной окраины горы Лысая, на установленном боевиками фугасе подорвался БТР, 1-я группа специального назначения попала под кинжальный огонь боевиков.  Был подорван передовой бронетранспортер разведдозора. Трое военнослужащих получили ранения, командир группы погиб. В это же время 2-я группа спецназовцев, проводящая осмотр брошенных строений, подверглась плотному обстрелу из стрелкового оружия и гранатометов. Командир группы также погиб.
     
Капитан В.Цымановский, возглавлявший 3-ю группу специального назначения и следовавший в замыкании, оценил опасную обстановку и понимая, что подвергает себя смертельной опасности, не теряя времени выдвинулся для оказания помощи передовым группам и вызволения их из огневого мешка. Боевики всячески пытались помешать спецназовцам, рвущимся на помощь товарищам. Тем не менее капитану В.Цымановскому вместе с подчиненными удалось прорвать боевые порядки бандитов  и соединиться с передовыми группами. Интенсивность огня боевиков по огневым позициям спецназовцев нарастала. Приняв командование всех групп на себя, отважный офицер организовал оборону и принял решение на прорыв из окружения. При смене огневой позиции Цымановский получил ранение в грудь. С трудом превозмогая боль, мужественный офицер тем не менее продолжал схватку с противником. Он лично уничтожил пулеметный расчет и четверых боевиков, один из которых оказался полевым командиром сепаратистов. При очередной смене позиции жизнь мужественного и самоотверженного офицера оборвал выстрел вражеского снайпера.
     
Капитан В.Цымановский ценой собственной жизни дал возможность группе спецназа выйти из окружения, не допустил большого количества потерь среди личного состава и до конца остался верен своему воинскому долгу.

Указом Президента Российской Федерации от 15 сентября 2003 года за мужество и героизм,  проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Цымановскому Виталию Витальевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).