Герой Российской Федерации майор ОРЛОВ Андрей Борисович

Для командира авиазвена майора Андрея Орлова эта командировка на Северный Кавказ была не первой. Сотни часов налетал он на своем Ми-8 за время службы во внутренних войсках, и все больше — в горячих точках. На восьмой день нынешней командировки, 11 августа, экипаж Орлова поднялся в воздух один, без прикрытия: везли людей в район Ботлиха. Место опасное, пристреленное боевиками, но приказ есть приказ — людей не хватает на боевые вылеты.

Около 15 часов “вертушка” приземлилась на ботлихском аэродроме, и в это время боевики выпустили по винтокрылой машине ракету. Вертолет охватило пламя. Сила удара пришлась на грузовой отсек, где находились люди. Летчики бросились в пекло вытаскивать раненых и контуженных пассажиров.

Майор Андрей Орлов получил тяжелейшие ожоги и через несколько дней скончался в ожоговом центре Махачкалы.

Указом Президента  России от 26 августа 1999 года за мужество и героизм,  проявленные при исполнении воинского долга, майору Орлову Андрею Борисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Приказом министра внутренних дел он навечно зачислен в списки личного состава части.