Герой Российской Федерации майор НУРГАЛИЕВ Владимир Вильевич

Утром 27 декабря 1999 года разведывательному взводу под командованием заместителя командира части майора Владимира Нургалиева была поставлена задача на проведение спецоперации в Ленинском районе Грозного. Пройдя несколько кварталов, группа попала в засаду. Завязался ожесточенный бой. Преимущество было на стороне противника, разведчики понесли первые потери. Тогда офицер принял решение — вместе с тремя разведчиками он сумел скрытно выдвинуться во фланг противнику и внезапно ударить по боевикам. Воспользовавшись замешательством в их рядах, майор Нургалиев организовал выход группы из окружения с минимальными потерями. Он прикрывал отход подразделения до тех пор, пока последний солдат не оказался в безопасности.

Во второй половине этого же дня майору Нургалиеву вместе с разведгруппой пришлось вновь выехать в Ленинский район. Боевики ждали разведчиков и сразу же попытались окружить группу. Были готовы к подобной ситуации и военнослужащие: они быстро рассредоточились и заняли круговую оборону. В ходе боя один из военнослужащих получил тяжелое осколочное ранение головы. Невзирая на реальную опасность, Владимир бросился ему на выручку, оказал медицинскую помощь и вынес подчиненного в безопасное место. Вернувшись на позиции, организовал отход группы, осуществляя ее прикрытие. Когда разведчики были уже в безопасности, пуля вражеского снайпера смертельно ранила мужественного офицера. Ценой собственной жизни он спас многих своих подчиненных.

Указом Президента РФ от 7 июля 2000 года майору Нургалиеву Владимиру Вильевичу, кавалеру орденов Мужества и "За военные заслуги", присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).