Герой Российской Федерации рядовой ЛОБОВ Юрий Владимирович

В тот осенний день 1993 года рядовой Юрий Лобов был в составе подразделения, которому была поставлена задача занять указанный рубеж и вывести из-под огня группу людей. Ситуация усугублялась тем, что бронетехнике приходилось маневрировать на узком пространстве — вокруг жилые дома. Для тех, кто стрелял в солдат с крыш домов, цели были как на ладони.

При объезде очередного препятствия бронегруппа попала в засаду. По солдатам открыли огонь на поражение. С крыши здания снайпер вел прицельную стрельбу по люкам. Бронетранспортеры начали разворачиваться и сдавать назад, пытаясь выйти из-под огня. Роковая пуля влетела в приоткрытый люк... Так погиб рядовой Юрий Лобов — солдат внутренних войск.

...Юрий с детства мечтал о службе в армии. Готовился к этому серьезно: занимался плаванием, боксом, самбо, стал разрядником по футболу. Уже будучи солдатом дивизии имени Ф.Дзержинского побывал на Кавказе, где вместе с сослуживцами получил боевое крещение. Мечтал о краповом берете...

Указом Президента РФ от 7 октября 1993 года рядовому Лобову Юрию Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Он навечно зачислен в списки своей роты. Вместе с Золотой Звездой сослуживцы привезли родителям в Омск и краповый берет, о котором Юра так мечтал.