Герой Российской Федерации младший сержант КРОПОЧЕВ Иван Алексеевич

Карамахи, Чабанмахи, Шали, Гудермес, Шелковская... Мудреные названия дагестанских и чеченских населенных пунктов девятнадцатилетний сибирский паренек Иван Кропочев вместе с друзьями из отряда специального назначения Приволжского округа внутренних войск узнавал не на уроках географии, а во время проведения специальных операций против боевиков. За те бои он был награжден медалью "За отвагу".

9 января 2000 года младший сержант Кропочев в составе группы специального назначения убыл на сопровождение автоколонны по маршруту Аргун — Гудермес. У населенного пункта Цоцын-Юрт на головной БТР обрушился град пуль и снарядов. Свернув с дороги, БТР двинулся прямо на позиции боевиков. Дерзкой атакой экипаж вызвал весь огонь на себя, дав возможность колонне уйти. И все же боевикам удалось подбить боевую машину — выпущенная ими граната попала в двигатель, бэтээр загорелся. Кропочев получил ранение в живот. Превозмогая боль, он помог покинуть горящую машину двум своим раненым товарищам, а сам остался прикрывать их отход. Когда закончились боеприпасы, Иван выдернул чеку из гранаты и принял для себя единственное решение: не сдаваться. Подпустив боевиков вплотную к бронетранспортеру, спецназовец взорвал гранату...

Указом Президента РФ от 17 сентября 2000 года младшему сержанту Кропочеву Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).