Герой Российской Федерации капитан ВЕЛИЧКО Виктор Васильевич

Войска штурмовали президентский дворец, пытаясь всеми силами выкурить засевших там боевиков. Экипажу танка старшего лейтенанта Юрия Сулименко, за рычагами которого находился старшина Величко, была поставлена задача: по проспекту Орджоникидзе прорваться к дворцу и помочь наступающим войскам.

Проспект ощетинился сотнями стволов. Свист пуль, разрывы гранат, мин мешали продвижению колонны. Чем ближе к дворцу, тем сильнее шквал огня. Возле одного из домов мощный взрыв остановил многотонную махину. Когда немного поутихла стрельба и казалось, что все уже позади, в нескольких сотнях метров от танкистов появились набитые вооруженными боевиками автобусы. Экипаж занял свои места, но в этот момент Виктор почувствовал еще один толчок — достали из гранатомета. Едкий дым стал проникать в машину. А тут как назло отказала пушка — автомат заряжания вышел из строя. Экипажу пришлось заряжать вручную. Танкисты покинули охваченную пламенем боевую машину только тогда, когда нападавшие были уничтожены.

В тех январских боях 95-го подразделение, где служил Величко, потеряло немало танкистов. К Виктору судьба была благосклонной — он остался всего-навсего "без колес", вернее, без гусениц. И пока подбирали место в другом экипаже, Виктор помогал эвакуировать раненых с поля боя. В один из дней на  простреливаемом со всех сторон пятачке был ранен его боевой командир старший лейтенант Юрий Сулименко. Офицер вытаскивал из-под огня раненого солдата, но сам попал под пули. Величко вместе с другом бросились к командиру и вынесли его с поля боя.

Указом Президента РФ от 15 мая 1995 года старшине Величко Виктору Васильевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Сейчас капитан Величко проходит службу в одном из подразделений внутренних войск.