Герой Российской Федерации БАСУРМАНОВ Сергей Анатольевич

Разведчики уходили  в ночь. Их действия были смелыми и дерзкими. На двух фургонах-рефрижераторах около шестидесяти человек сумели проехать сквозь посты ваххабитов и проникнуть в селение Чабанмахи. Ранним утром 29 августа они, так и не замеченные боевиками, уже стояли у подножия горы Чабан, которую им предстояло штурмовать. Там, наверху, находился ретранслятор боевиков, и его надо было захватить и уничтожить. Эту задачу разведчики калачевской бригады выполнили успешно — уже к семи часам утра  группа нападения уничтожила охрану ретранслятора, разрушила передающий центр боевиков. Бандиты были выбиты с высоты. Разведчики заняли круговую оборону... Старший помощник начальника штаба майор Сергей Басурманов осуществлял общее руководство боевыми действиями разведроты.

...На гору опустился туман, пошел мелкий противный дождь. Около 14 часов боевики предприняли штурм высоты.  Разведчики вступили в бой. Появились первые убитые и раненые... Майор Басурманов умело командовал подразделением. Находясь на наиболее опасных участках, он личным примером воодушевлял личный состав на решительные действия по отражению нападения. В ходе боя недалеко от офицера взорвалась мина, выпущенная боевиками. Один из осколков попал Сергею в голову. Подчиненные смогли вынесли раненого офицера из-под огня, но спасти его так и не удалось.

Указом Президента России 25 сентября 1999 года Басурманову Сергею Анатольевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Приказом министра внутренних дел он навечно зачислен в списки личного состава части.