Греф оценил последствия ограничения валютного кредитования

Финансы >> 18.04.2018

По мнению главы Сбербанка России Г. Грефа предложение руководства Центробанка об ограничении валютного кредитования корпоративных заемщиков является «не самой удачной идеей». Банкир подчеркнул, что на текущий момент российская макроэкономика достаточно здорова, поэтому она без труда может выдерживать разного рода шоки. Сбербанк с особой тщательностью отслеживает валютные риски, хеджирует их, но прекратить валютное кредитование государственный банк не может — подчеркнул Греф.
 
В минувший понедельник первый зампред ЦБ К. Юдаева сделала заявление о том, что руководство регулятора рассматривает возможность ограничения валютного кредитования в стране для коммерческих структур. По словам чиновницы, совокупная задолженность крупных кредиторов на сегодняшний день является выше суверенного долга РФ, что может стать причиной определенных рисков. В связи с этим руководство Центробанка планирует существенно увеличить действующие риск-коэффициенты по валютным займам для корпоративных заемщиков.
 
По мнению Юдаевой, в условиях стабильного банковского рынка работающие на нем кредитные организации и обслуживаемые в них коммерческие структуры могут не до конца оценивать имеющиеся валютные риски. По словам Юдаевой, российские предприятия оформляют большие валютные кредиты под низкие процентные ставки, не понимая при этом, что валютные риски покрываются именно разницей в процентных ставках. На фоне внешних факторов вроде ужесточения денежно-кредитной политики США подобная практика может создавать дополнительные риски.
 
Напомним, что ранее руководство регулятора ввело повышенные риск-коэффициенты для ипотечных и потребительских кредитов. В Центробанке опасаются роста закредитованности российского населения на фоне улучшения макроэкономической ситуации в стране.