Собственнику «Домашних денег» не удастся избежать субсидиарной ответственности с помощью банкротства

Финансы >> 08.02.2019

Суд признал обоснованным заявление о признании финансовой несостоятельности владельца «Домашних денег» Е. Бернштама, поданное юристами АСВ. После того как все заинтересованные лица будут включены судом в реестр кредиторов, будет проведено голосование о реструктуризации задолженности предпринимателя либо признании его банкротом. По мнению практикующих юристов, избежать процедуры банкротства Бернштам не сможет, однако даже в этом случае ему не удастся уйти от субсидиарной ответственности в рамках банкротства компании «Домашние деньги».
 
С заявлением о банкротстве Бернштама юристы АСВ обратились в суд в конце лета прошлого года. Основанием для этого послужило неисполнение договора поручительства. Весной 2016 года подконтрольная Бернштаму компания «Финотдел» открыла в Русском трастовом банке кредитную линию на 10 млн рублей. Поручителем по этому кредиту выступил предприниматель. Заседание о признании его банкротом состоится 9 июля. Бернштам эту информацию предпочел не комментировать.
 
Признание Бернштама финансово несостоятельным не является основанием для освобождения его от субсидиарной ответственности по задолженности «Домашних денег». Таким образом, даже после получения статуса банкрота он все равно будет обязан возместить кредиторам «Домашних денег» причиненные им финансовые потери.