Зачем в вино добавляют диоксид серы

Финансы >> 18.01.2019

Покупая вино, мы хотим быть уверены в его качестве. Имя производителя, сроки сбора качественного урожая, время его созревание и отсутствие посторонних добавок – главные требования, которым должно отвечать хорошее красное вино. Но есть определенный вид консервантов, без которого напиток не поступает в продажу. Это диоксид серы – пищевая добавка, которая часто используется в производстве вина.

Обнаружить наличие диоксида серы можно на этикетке под маркировкой Е220. В реальности это бесцветный дым с довольно неприятным запахом, который легко поглощается водой и спиртом. Образуется он в процессе сжигания серы.

Несмотря на токсичность, малые дозы этого вещества, содержащиеся в вине, совсем не опасны для человека. Сам по себе дым может представлять угрозу для здоровья лишь при его вдыхании: он вызывает аллергические реакции, воспаления слизистой, кашель, удушье и другие неприятные симптомы.

Использование этого специфического газа началось в Средневековье. При этом, древние ученые сразу отметили его токсичность и ввели строгие ограничения по его добавлению в вино. На сегодняшний день выведена абсолютно безопасная доза диоксида серы, которую разрешено добавлять в пищевые продукты, не причиняя вреда человеку.

Практически все вино – любой ценовой категории, марки и страны-производителя – содержит эту пищевую добавку. Лишь один процент всех вин обходится без диоксида серы, но и цена его очень высокая. Хранится чистое вино в специальных условиях, поэтому в обычном магазине оно не появится.

Сульфиты серы – компоненты, которые сами по себе образуются в вине в процессе брожения. Они не дают размножаться бактериям и грибкам в процессе вызревания. Но их концентрации не хватает, чтобы остановить процессы, которые губят вкус и качества напитка. Именно поэтому хорошее красное вино в процессе изготовления сдабривается данным консервантов и затем может достаточно долго храниться, прежде чем попасть в корзину покупателя.

Диоксид серы добавляется в вино на разных этапах его создания. Впервые – при сборе винограда, далее при его выжимке и обработке. Затем при брожении и в конце при разливании вина по бутылкам.

В каком вине меньше всего диоксида серы?

Даже полностью органический напиток содержит небольшое количество этого вещества. Однако, в разных напитках его концентрация будет своя.

  • Например, хорошее красное вино содержит минимум консерванта, так как в составе напитка есть танин, также выполняющий функцию антиокислителя.
  • А вот сладкие и полусладкие вина из-за сильного брожения наоборот содержат большое количество сульфитов.
  • Также винные бутылки с деревянной пробкой требуют большей дозы диоксида серы, нежели бутылки с винтовой пробкой.

На сегодняшний день не существует альтернативы консерванту Е220 и технологий, которые бы позволили уменьшить концентрацию этого вещества в вине.

Стоит ли бояться его присутствия в алкоголе?

Все зависит от индивидуальной переносимости сульфата человеческим организмом. Для кого-то употребление диоксида серы проходит совсем незаметно, а кто-то даже при небольшой дозе выпитого вина испытывает дискомфорт: головную боль, навязчивый кашель и массу других неприятных симптомов. Также диоксид серы ухудшает состояние при похмелье и усиливает симптомы распада токсинов, усугубляя нагрузку на печень.

Доказано, что это вещество действует разрушительно на белок и витамин B1, замедляет метаболизм и снижает иммунные свойства человека. Поэтому употребление вина должно быть умеренным. А при нарушении кислотности желудка присутствие диоксида серы в вине должно быть минимальным.