РАЗДЕЛ VIII. ГАРАНТИИ ПРАВОВОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК, ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

Статья 39. О социальных и правовых гарантиях военнослужащих внутренних войск

 

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

 

Законные требования военнослужащих внутренних войск при исполнении ими своих служебных обязанностей обязательны для исполнения гражданами и должностными лицами Российской Федерации.

На служебную деятельность военнослужащих внутренних войск распространяются нормы о необходимой обороне и крайней необходимости, установленные законодательством Российской Федерации.

Социальные гарантии военнослужащих внутренних войск, граждан, уволенных с военной службы, членов их семей обеспечиваются в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и Федеральным законом "О противодействии терроризму".

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

Военнослужащие внутренних войск при несении боевой службы являются представителями власти и находятся под защитой государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Военнослужащие внутренних войск имеют право на судебную защиту своих прав и свобод.

На военнослужащих внутренних войск, награжденных нагрудным знаком "Заслуженный работник МВД" или почетным знаком "Заслуженный сотрудник МВД Российской Федерации", распространяются правовые и социальные гарантии, а также компенсации, установленные для сотрудников органов внутренних дел, награжденных указанными знаками.

 

Статьи 40 - 43. Утратили силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

 

 

КонсультантПлюс: примечание.

По вопросу, касающемуся обеспечения жильем военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц, см. Постановления Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050, от 17.09.2001 N 675.

 

Статья 44. Предоставление отдельным категориям военнослужащих внутренних войск жилых помещений

 

(в ред. Федерального закона от 08.04.2008 N 47-ФЗ)

 

Военнослужащие внутренних войск, проходящие военную службу по контракту в воинских частях по охране важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях, и члены их семей, проживающие совместно с ними и являющиеся таковыми в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (далее в настоящей статье - проживающие совместно с ними члены их семей), на период прохождения военной службы в этих воинских частях обеспечиваются служебными жилыми помещениями и жилыми помещениями в общежитиях, относящимися к жилым помещениям специализированного жилищного фонда, формируемого Главным командованием внутренних войск за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых на указанные цели, в населенных пунктах в соответствии с законодательством Российской Федерации о статусе военнослужащих.

Организации, важные государственные объекты и (или) специальные грузы которых подлежат охране внутренними войсками в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, предоставляют не обеспеченным жилыми помещениями в установленном частью первой настоящей статьи порядке военнослужащим внутренних войск, проходящим военную службу по контракту в воинских частях по охране важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях, и проживающим совместно с ними членам их семей на период прохождения военной службы в этих воинских частях служебные жилые помещения и жилые помещения в общежитиях, относящиеся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда и находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении данных организаций.

Военнослужащим внутренних войск и проживающим совместно с ними членам их семей, не обеспеченным жилыми помещениями в установленном частями первой и второй настоящей статьи порядке, на период прохождения военной службы по контракту в воинских частях по охране важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях организации, важные государственные объекты и (или) специальные грузы которых подлежат охране внутренними войсками в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, могут предоставлять на условиях безвозмездного пользования жилые помещения, находящиеся в собственности данных организаций либо арендованные ими для этих целей за счет средств от осуществления основной и (или) предпринимательской деятельности.

Военнослужащие внутренних войск, проходящие военную службу по призыву в воинских частях по охране важных государственных объектов, специальных грузов и сооружений на коммуникациях, размещаются данными организациями в соответствии с требованиями общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

Статья 45. Установка телефонов военнослужащим внутренних войск

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

 

Офицерам внутренних войск установка телефонов по их месту жительства осуществляется по действующим тарифам в срок, не превышающий одного года со дня подачи ими заявления об установке телефона на предприятие, в учреждение или организацию связи по месту жительства.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Часть вторая утратила силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

 

Статья 46. Право военнослужащих внутренних войск, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на медицинскую помощь

 

Право военнослужащих внутренних войск на медицинскую помощь реализуется путем проведения в войсках санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий, осуществления постоянного контроля за состоянием здоровья военнослужащих внутренних войск; оказания им медицинской помощи в случае их ранения или болезни, бесплатного обеспечения лекарствами, медикаментами и предоставления различных медицинских услуг в медицинских учреждениях Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Части вторая - третья утратили силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

Санитарный надзор за объектами военных городков внутренних войск осуществляется санитарно-эпидемиологическими учреждениями Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

На военнослужащих внутренних войск, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей распространяются иные социальные гарантии по медицинскому обслуживанию и право на обеспечение санаторно-курортным лечением, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

 

Статья 47. Право военнослужащих внутренних войск на бесплатный проезд

 

Часть первая утратила силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

Военнослужащие внутренних войск, несущие службу на железнодорожных и водных коммуникациях либо в районах, где введен режим чрезвычайного или военного положения, в служебных целях при непосредственном обеспечении мероприятий по охране коммуникаций и режима чрезвычайного или военного положения, имеют право на бесплатный проезд в поездах, на морских или речных судах в пределах обслуживаемых коммуникаций и районов без приобретения проездных документов.

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Часть третья утратила силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

 

Статьи 48 - 49. Утратили силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.