РАЗДЕЛ III. ВОЕННАЯ СЛУЖБА ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ

Статья 14. Личный состав внутренних войск

 

Личный состав внутренних войск включает военнослужащих и гражданский персонал (федеральных государственных гражданских служащих и работников).

(в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 377-ФЗ)

Военнослужащие внутренних войск должны иметь необходимую профессиональную, правовую и физическую подготовку, умело владеть табельным оружием, специальными средствами и закрепленной за ними техникой.

Трудовые отношения гражданского персонала регулируются законодательством Российской Федерации о труде, законодательством Российской Федерации о государственной службе, а также законодательством субъектов Российской Федерации.

 

Статья 15. Военная служба во внутренних войсках

 

Комплектование внутренних войск осуществляется путем поступления на военную службу по контракту, а также путем призыва на военную службу по экстерриториальному принципу.

(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)

Статус военнослужащих внутренних войск, порядок прохождения ими военной службы, увольнения с военной службы и пенсионного обеспечения определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Военнослужащие внутренних войск пользуются правами и свободами человека и гражданина в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Права и свободы военнослужащих внутренних войск могут быть ограничены федеральным законом в случаях, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

Должностные лица территориальных органов внутренних дел, соединений и воинских частей внутренних войск участвуют в отборе граждан Российской Федерации, подлежащих призыву на военную службу во внутренние войска. Отбор граждан Российской Федерации, подлежащих призыву на военную службу в соединения и воинские части оперативного назначения и в соединения и воинские части по охране важных государственных объектов и специальных грузов, осуществляется по согласованию с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

Военнослужащие внутренних войск подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(часть пятая введена Федеральным законом от 07.11.2000 N 135-ФЗ)

Внутренним войскам предоставляется право самостоятельно осуществлять отбор (в том числе на конкурсной основе) кандидатов для поступления на военную службу по контракту во внутренние войска и определять соответствие кандидатов требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

(часть шестая введена Федеральным законом от 04.03.2013 N 18-ФЗ)

 

Статья 16. Подготовка и дополнительное профессиональное образование кадров внутренних войск

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

 

Подготовка и дополнительное профессиональное образование кадров внутренних войск осуществляются военными образовательными организациями высшего образования внутренних войск. Курсанты указанных образовательных организаций наряду с военно-учетной специальностью получают высшее образование по одному из гражданских направлений подготовки или одной из гражданских специальностей. Высшее образование военнослужащие внутренних войск, имеющие офицерское воинское звание, могут получать в Академии Министерства внутренних дел Российской Федерации. Подготовка кадров для внутренних войск в военных образовательных организациях высшего образования Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск осуществляется за счет средств внутренних войск.

(часть первая в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Подготовка прапорщиков (мичманов), сержантов (старшин) и младших специалистов осуществляется в школах прапорщиков и учебных воинских частях (центрах) внутренних войск, а также на договорной основе в учебных воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск.

 

Статья 17. Исполнение военнослужащими внутренних войск обязанностей военной службы

 

Военнослужащие внутренних войск считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях, определенных федеральным законом о воинской обязанности и военной службе.

Должностные и специальные обязанности военнослужащих внутренних войск и порядок их исполнения определяются настоящим Федеральным законом, другими законодательными актами Российской Федерации, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации, Уставом внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Исполнение обязанностей военной службы военнослужащими внутренних войск в составе караула, гарнизона, заставы, войскового наряда, а также в составе воинских частей (подразделений), привлекаемых для выполнения возложенных на внутренние войска задач, является несением боевой службы.

Порядок и условия несения боевой службы военнослужащими внутренних войск, а также размеры надбавок (дополнительных денежных выплат) за несение ими боевой службы устанавливаются федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами, утвержденными министром внутренних дел Российской Федерации.

Продолжительность несения боевой службы военнослужащими внутренних войск определяется временем фактического нахождения военнослужащего в составе караула, гарнизона, заставы, войскового наряда, а также в составе воинских частей (подразделений), привлекаемых для выполнения возложенных на внутренние войска задач.