Разработка ОВОС предприятия: цели, процедура, результаты

Авто >> 25.06.2019

С целью сохранения благоприятной экологической обстановки, предприятия, чьи производственные процессы способны оказывать негативное влияние на окружающую среду, должны разрабатывать ОВОС. Это документ, который содержит полные и достоверные сведения о характере воздействия на естественную среду.

ОВОС разрабатывается в соответствии с Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 г. № 372.

Если разработка ОВОС не была выполнена или проведена с нарушениями, и это повлекло тяжкие последствия для экологии, ответственные лица привлекаются к уголовной ответственности, если были выявлены нарушения, не повлекшие тяжких последствий — к административной. Специалисты компании ООО «ГЕОЭксперт» разрабатывают ОВОС в строгом соответствии законодательству РФ.

ОВОС и его цели

Аббревиатура ОВОС расшифровывается как оценка воздействия на окружающую среду. Основная цель документа — защита экологии посредством принятия решений, способствующих снижению, предотвращению или устранению негативного воздействия.

При разработке документа определяется характер и степень влияния на естественную среду, оцениваются потенциально возможные последствия работы промышленного предприятия или иной хозяйственной деятельности.

ОВОС в обязательном порядке разрабатывается в следующих случаях:

  • Деятельность предприятия относится к одному из типов производства, входящих в Перечень, утвержденный Приказом Минприроды РФ.
  • Предприятие расположено на территории с особым правовым статусом или высокой чувствительностью к техногенному влиянию.
  • По инициативе населения, проживающего рядом с предприятием, если их не удовлетворяет экологическая обстановка на местности.
  • При необходимости прохождения экологической экспертизы.

По желанию владельца хозяйствующего объекта ОВОС разрабатывается для оценки рентабельности предприятия с учетом затрат на защиту окружающей среды. Разработка документа включает:

  • Предварительную оценку влияния на естественную среду.
  • Оценку прямых и косвенных последствий этого воздействия на социальную и экономическую ситуацию.
  • Внесение в проект сведений о возможных последствиях деятельности предприятия.

Процедура разработки документа

В оценке воздействия предприятия на окружающую среду участвует несколько сторон:

  • инициатор (заказчик);
  • исполнитель (подрядчик);
  • орган власти.
Разработка ОВОС предприятия: цели, процедура, результаты

Инициатор — это физическое или юридическое лицо, владеющее предприятием, планирующее его строительство, или инвестор. Заказчик несет полную ответственность за выполнение ОВОС и соблюдение экологического законодательства.

Исполнитель — компания или физическое лицо, которым поручено выполнение работ по оценке. Подрядчик обязуется предоставить полную и достоверную информацию о потенциально возможном влиянии деятельности объекта на экологическую обстановку. Подрядчик может привлекать к проведению работ субподрядчиков. Орган власти или общественность контролирует ход проведения оценки и может участвовать в процессе установления санитарно-защитной зоны. Эта сторона может вносить коррективы в проект, инициировать обсуждение с представителями общественности.

После того, как стороны придут к согласию, и ОВОС будет оформлен, документацию отправляют на государственную экологическую экспертизу.

Результаты ОВОС

Документ служит не только для оценки характера и масштаба влияния предприятия, но и для внесения коррективов, которые будут способствовать минимизации негативного воздействия на экологическую обстановку. На его основе можно оценить серьезность отдаленных прямых и косвенных последствий хозяйственной деятельности и найти альтернативные решения.

В каком виде нужно представлять результат оценки на экспертизу изложено в Постановлении Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87. Согласно этому же правовому акту результат должен присутствовать в проектной документации.