Идентификация в ЕСИА и ее особенности

Аналитика >> 23.09.2020
идентификация в ЕСИА

Зачем бизнесу и гражданину идентификация в ЕСИА, и как проще это сделать через сервис IDX.

КАКИЕ УСЛУГИ ДОСТУПНЫ В ЕСИА ГРАЖДАНАМ

Большинство российских граждан хоть раз, но пользовались сайтом госуслуг. На нем можно пройти авторизацию для доступа к различным государственным сервисам – подать заявку на социальные выплаты на ребенка, пособие по безработице, для получения паспорта, прав, заказать справку о судимости и др. Государство стремится минимизировать личное общение с населением и перевести все в интернет.

Планы у государства впечатляющие – до конца 2022 года перевести все госсервисы на единый портал госуслуг, плюс создать так называемые суперсервисы – это массив госуслуг, которые покрывают все потребности человека в какой-то жизненной ситуации. Например, с помощью сервиса «Моя школа» можно будет оформить прием в детские сады и школы, получить сведения о текущей успеваемости, итогах аттестации, подать документы в вуз, записаться в кружки и секции и т. п.

Суперсервисы могут создавать и регионы. Так власти Татарстана намерены уже в декабре запустить суперсервис "Забота" - это приложение, объединяющее в себе различные формы господдержки. Планируется, что в нем реализуют все меры социальной поддержки и услуги, начиная с получения пособия на рождение ребенка, заканчивая назначением пенсии (субсидии для физических лиц).

За всеми этими сервисами на gosuslugi.ru стоит Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). Ее основа – данные о гражданах, которые регистрируются в системе на добровольной основе, чтобы получить доступ, в первую очередь, к государственным сервисам. По данным вице-премьера Дмитрия Чернышенко на сентябрь 2020 года, подтвержденную учетную запись в ЕСИА имели 75 млн пользователей. Развитием системы занимается ПАО «Ростелеком».

КАКИЕ ДАННЫЕ МОГУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В ЕСИА?

  1. Основные факты о личности – фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, пол.
  2. Контакты: мобильный и домашний телефоны, адрес электронной почты, регистрации и проживания.
  3. Данные документов, подтверждающих личность – общегражданский и заграничный паспорт, военный билет (если есть), СНИЛС, ИНН, свидетельство о рождении, водительское удостоверение, полис ОМС.
  4. Информация о детях (личные данные и документы).
  5. Сведения о принадлежащих гражданину транспортных средствах (госномер ТС и номер свидетельства о регистрации).
  6. Сведения об юридических лицах и ИП.

ЗАЧЕМ ЕСИА БИЗНЕСУ

Любому бизнесу, рассчитанному на удаленное обслуживание клиентов, необходима удаленная идентификация физических лиц. Однако эталонные данные не всегда доступны бизнесу. На помощь приходит IDX – онлайн сервис идентификации личности и верификации документов. IDX с одной стороны имеет доступ к эталонным источникам данных, а с другой к бизнесу, которому надо удостоверить данные клиента или сотрудника, или, например, проверка прав водителя на действительность.

В арсенале IDX более 25 проверок, относящихся к различным сферам жизни человека – его профессиональной деятельности, интернет-активности, использования сервисов экономики совместного потребления и т.д. Одним из источников данных является ЕСИА. Для некоторых видов бизнеса идентификация клиентов через ЕСИА https://iidx.ru/uslugi/proverki-cherez-esia/  критична. Например, для услуг телемедицины идентификация, как доктора, так и пациентов по закону возможна только через ЕСИА.

IDX имеет доступ к ЕСИА и может осуществлять массовые проверки в режиме онлайн, в том числе провести удаленную идентификацию личности в режиме реального времени. Кроме того, IDX может сообщить каков статус учетной записи гражданина – подтверждённый или нет. К сожалению, только через ЕСИА невозможно идентифицировать каждого гражданина РФ. Поэтому IDX предлагает комплексное решение по удостоверению личности через несколько эталонных баз, что в итоге дает максимальный охват взрослого населения России.